朝食は玉子が鉄板・・・
私は子供のころによく食べた朝ご飯は
生卵をご飯にかけるTKG・・・
子供だった私は生卵をうまく混ぜることができず
兄貴にいつも手伝ってもらった
(五歳なら、できないのは普通とみてもいいでしょうか?)
醤油と卵をいい感じに混ぜて
アツアツご飯をよそった真ん中に少し穴をあけ
そこに卵を注ぎ、混ぜ混ぜ・・・
そして必ず、
少しこぼれる…
今考えると、スプーンを使えばこぼすこともなく
食べれたのではないかと思うのだが・・・
箸で食ってましたね(笑)
(当時はカレースプーンはカレーの時に使うという思い込みがあった)
大人になった現在は
余裕があれば
ご飯の上に納豆を乗せ、
その上に半熟にした目玉焼きを乗せ、
青のり、鰹削りぶしを乗せ
醤油を一回し
最高に贅沢な朝ご飯となります
実際は
前日の残りのおかずに
パンなり、ご飯なりで、さくさくと食べ進めて
コーヒーが残っていれは
牛乳と割って飲んだりする
なにもなければ
牛乳か、豆乳をチンしたものだけ
という日もある
明日の朝は何を食べようかな?